Место дуэли Печорина и Грушницкого

Вадим Константинов 2
               уже писал об этом:http://stihi.ru/2023/08/04/2784

               
                "Колоритно",-скажешь...

                Но, при этом,
                Сотой доли красоты
                Не передашь!..

                Главное, что как-то
                Незаметно
                Стала явью здесь
                Фантазия поэта!..

                Всё иное - наши дурь
                И блажь!..
                10.09.2023.


Лермонтовская скала — расположена на южной окраине города-курорта Кисловодска, в Ольховском ущелье, рядом с пос. Нарзанный. С 1961 года является памятником природы краевого значения и входит в состав объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

Лермонтовская скала представляет собой обособленный обрывистый скальный утес высотой около 20 м., возвышающийся над днищем долины. Она сложена кремово-желтым плитчатым песчанистым известняком, образующим ступенчатые формы выветривания с горизонтальными нишами. Подножье и площадки ступеней покрыты кустарниково-луговой растительностью. Скала окружена с одной стороны рекой Ольховкой, а с другой – большим оврагом.

Предположительно именно эта скала стала местом дуэли Печорина и Грушницкого из повести М. Ю. Лермонтова «Княжна Мери». Вспоминаются строки повести «Княжна Мери»: «Узкая тропинка вела на крутизну, обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы: цепляясь за кусты, мы стали карабкаться…».