Безумное плясало царство

Надежда Зернина
Плясала дочь Иродиады,
Безстыдный не скрывая взор;
Хмельные гости были рады,
Светился ярко пышный двор.

Лоснился Ирод: "Угодила!
Полцарства дам тебе, клянусь!"
Плечами девка поводила,
"Спрошу у матери– вернусь".

Гулял тот пир, спускался вечер;
–"Не знаешь, дочь, просить чего?!"
И мать, всё злобясь на Предтечу,
Сказала: " Голову его!",

–"Главу, на блюде, Иоанна!"
 И под бокалов полных звон,
Встал Ирод пред толпою пьяной,
Но не нарушил клятвы он...

Ничто их пыла не остудит;
Палач в темнице ждал приказ...
Глава Предтечева на блюде...
Вино рекой, и дикий пляс...

Вот так: и пьянка, и коварство
Свились в клубок одной змеёй...
Безумное плясало царство
Над Иоанновой главой...