Слова песком, что родом из Египта...

Людмила Бенёва-Колегова
Слова песком, что родом из Египта...


Тому, кто
Рассказал про Палестину...

Слова песком, что родом из Египта,
достигли берегов Невы и с легким ветром
на спины Сфинксов вновь, как встарь, упали...
Глаза их, устремленные навстречу востоку-западу,
без устали взирая на проходящие суда, мечтают видеть
Восход златого солнца над пустыней...Его закат вдали родной земли
напоминает Сфинксам о РАссвете, что золотит песок златой
пустыни Фив далеких... И серебром струятся слезы их
и, смешиваясь с водами Невы, стремят навстречу
океану, что донесет их соль до берегов родных
и выбелит златой песок; и плакать,
и слепнуть будет каждый
взирающий на них...

...Слова песком, что родом из Египта...

benkol
2009

* Редакция изображения
benkol_image_poetry
10.09.2023

Источник вдохновения
«Из Израиля. Письмо другу» (Симон Слуцкин)
http://www.stihi.ru/2007/06/03-155

...«что рассказать тебе про Палестину?»
........................Давид Кнут.

"Что рассказать, далёкий друг, о ветре?
Прошелестев листвою эвкалипта,
он полетел к тебе от Красной Петры -
понёс песок, что родом из Египта;" (цитата)

***

Сфинксы на Университетской набережной, Санкт-Петербург
http://www.otdihinfo.ru/photo/about/6405.html

"Лицам сфинксов, высеченных из сиенита,
неизвестный египетский скульптор придал черты лица самого Аменхотепа.
Головы мифологических существ венчают короны Верхнего и Нижнего Египта,
а иероглифы, высеченные на статуях, означают титулы Аменхотепа.
Одна из надписей гласит:
«Сын Ра, Аменхотеп, правитель Фив, строитель памятников,
восходящих до неба, подобно четырем столпам, несущим небесный свод»."
http://www.otdihinfo.ru/catalog/595.html



***
Своеобразие графического построения достигается
симметричным расположением разностопных строк в строфе,
в результате чего пространство текста предстаёт
в виде узора или геометрической фигуры,
рассчитанных на зрительное восприятие
и обнажающих тем самым
эстетическую природу текста.

http://dll.botik.ru/az/lit/coll/litext5/20_step.htm

© Copyright: Людмила Бенёва-Колегова, 2009
Свидетельство о публикации №109010603118