Труба зовёт...

Михал Влад
        ТРУБА ЗОВЁТ…

                Вы слышите: грохочут сапоги,
                и птицы ошалелые летят,…
                Булат Окуджава.
                Песенка о солдатских сапогах. 1989 г.

Зябко дуют все щели на свете.
Нужно палец слегка послюнить.
Тыкнуть в небо. Почувствуешь ветер!
Ставим компас, чтоб определить…

Если – Noord!* Дело движется к шваху.
Снег. Морозы. Сугробы. Метель.
Поскользнёшься! И сядешь с размаху.
Если – Zuid!** Значит скоро… Апрель!

Скоро – лето! Весёлое солнце.
Беззаботные будут деньки.
В апогее печёт… Аж, до донца!
Всем под вечер, прощая грехи.

Как сумеем? Что скажем, прощаясь?
Раз обнимемся… Поцеловать!
В этот час мы тревоги не чаем.
Завтра утром… На фронт – убывать.

У любви есть надежда простая.
Ты в глаза ей сейчас посмотри. 
Если веки сомкнёт, значит знает.
Не увидитесь… В танке – сгоришь!

Если в этих глазах светит солнце,
Не страшны – ни окопы… Ни – смерть!
Та счастливых не трогает вовсе.
Их по горстке – из тысяч… Поверь!

Ну, быть может, счастливых чуть больше…
Все домой возвратятся. Без – жертв!

      09 – 10 сентября 2023

_________________________________________
Стороны света:* – Север; ** – Юг (нидерл.)