Спасение

Валерия Салтанова
СПАСЕНИЕ

         Моя подруга варит борщ...
         Борис Чичибабин, «Приготовление борща»

           «Есть такое твёрдое правило, – сказал мне после Маленький принц. –
           Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок –
           и сразу же приведи в порядок свою планету.
           Непременно надо каждый день выпалывать баобабы…»
           Антуан де Сент-Эекзюпери, «Маленький принц»


А я вчера варила борщ,
Чтоб дух разнёсся по квартирам,
Чтоб мир, который сир и тощ,
Однажды стал и вправду миром.

Чтоб в эту жизнь, где всё игра,
Где ложь зудит в ночи над ухом,
Добавить света и добра
Лавровым и чесночным духом.

Чтоб да и нет соединить,
Чтоб породнить любовь и веру,
Чтоб протянуть надежды нить
Сквозь злобы дьявольскую серу...

Мне скажут, это только борщ,
Мол, крышу сносит и у днища,
И как надежд ни растопорщ,
Что тут поделать может пища?

Но борщ – не пища: он оплот,
Он часть души, он суть традиций!
Шинкуй капусту круглый год
И жди: Россия возродится!

Лишь не забудь лучок, морковь
Да под укроп заправить сала...
И всё. И будет всем любовь.
Хранить и верить – разве мало?!

Пусть каждый без душевных корч
Свой минимум творит хотя бы:
Фонарь включает, варит борщ
Иль вырывает баобабы.

8–9 сентября 2023