Силы...

Сара Рубинштейн
Откуда вновь берутся силы,
Когда кругом кадавров тьма,
Чистит зомбарь ножом могилы,
На небе горбится луна.

Разбившись кучками дерутся
Здесь без азарта мертвяки,
Знать над живым, чужим смеются
Из смрадной глины остряки.

Присядет в сумерки прохлада,
Завистлив облетевший лист,
Где лиц пустых прорехи-взгляды,
Сердец порожних горький свист.

Откуда вновь тоска и радость,
Где благодушествует сор,
Чертополохов гордых ярость,
Смолевки хилой с небом спор.

Здесь червь как высшее начальство,
Скелет вздувает паруса,
Откуда странное нахальство
Живого Духа, чудака.

Пишет растерянный сонеты,
Дактиль сменивши на верлибр,
Давно здесь атомное лето
Без чувств, без слез и точных рифм.

Ворох исписанных могилок,
Кадавр сжимает верный нож,
Храм на краю из ржавых вилок,
Здесь бог на мертвяка похож...

Откуда силы в яме смрада,
Откуда чистые стихи,
Робко и сдержанно Отрада
Скулит о празднике Весны.

Но силы есть, Господь не бросил
В земном пристанище калек,
Служебный долг исполнит Осень,
Прозреет добрый Человек.
К небу слезиночку подбросит
И упадет на мертвых снег...