Последний твой Слог...

Сара Рубинштейн
Последний ведь Слог боевая награда,
Связь сердца с простым батальоном живых,
Кружок будет тесным во тьме листопада
Под рдяным навесом стоглавой листвы.
Ты тихо вздохнешь, толкнув врата ада,
Прикрывши рукой рот больной Пустоты.

Устало поморщится грубое солнце,
Дождец-барабанщик ударит в стога,
Последний ведь слог, обручальные кольца,
Зарница небесная точно жена.
Парадно накрытая Высь, колокольцы,
На небе опять торжествует весна.

Лишь здесь на земле в мешковатом тумане
Живет невоздержанный, страждущий день,
Тщедушный осинник в росистом дурмане,
Поимка сбежавших в унылую лень.
Последний ведь Слог никогда не обманет,
Позволит сочувственно в Вечном прозреть.

Обшарить все тучки, громады и хмары,
Совсем не нарушив присягу земле,
Как чуткое сердце под лютым ударом,
Ты бросишь свой якорь в придуманном сне.
Последний тот Слог дается знать даром
Лишь только по блату наверно Тебе.
Не будет оваций, венков, гонораров,
Но будет Душа в освященной Воде...
Последний ведь Слог не станет нагаром
На кем-то заженной, погасшей свече...
Ты будешь моим согревающим паром
В простывшей, осенней, немой полутьме.
Ты ведь от креста нетленная рана
На многострадальном Христовом плече.
Ты стал для меня небесным загаром
На слишком худой, постаревшей Душе...
Последний твой Слог будет вещим пожаром
В присевшей над бездной, больной Тишине.