Легенда о Диогене

Григорий Филипенко
Жил когда-то в солнечном  Синопе
Юрод`ивый  немощный старик,
Но в ближайших странах и Европе
Многим был знаком его язык.

Среди рабства нищеты и тлена,
Как свободы символ и проект,
Бились в ритме сердце Диогена
И его могучий интеллект.

Будучи тиранам неподвластным,
Коротая в ветхой бочке дни,
Был он к их богатству безучастным,
С пирса видя дальше чем они.

С фонарем и днем , и ночью тоже,
Где живой толпы бушует шквал,
Он в прохожих- нищих и вельможах,
Гражданина нового искал.

Чтобы  предваряя в нем благое,
Вопреки невежеству и мгле,
Проявилось сразу всё большое
Личности грядущей на земле.

                10.11.1992 г.