Учительница

Виталий Туркин
Она всю жизнь ходила в школу,
Три километра по прямой.
И в дождь и в снег, в жару и холод,
С собраний затемно домой.

В станице каждый третий житель
Был в этой школе пионер,
Но слово гордое - УЧИТЕЛЬ,
Осталось там - в СССР.

Учить детей - не та дорога,
Чтоб жизнь устроить хорошо.
Никто с дипломом педагога
В родные стены не пришел.

Чужие детки не подарок,
Кошмар родителей своих.
Ученья труд не нужен даром,
«Висят» в «айфонах» дорогих.

Прав был великий Аристотель -
Не уважает молодежь!
Зато амбиций - что ты, что ты!
Не перепрыгнув, не пройдешь.

Грешат родители на школу.
Но только где концы искать,
Чтобы приставки «не» и «полу»
Со слова «грамотный» убрать.

Все меньше в дневниках предметов,
Зато утонешь с головой:
Отчеты, справки, тесты, сметы,
Ремонты, лагерь трудовой ...

Есть справедливость в этом мире?
Упреком сон приходит в ночь -
Одна в простуженной квартире
Ждет мать заплаканная дочь.