Сага о нас

Иван Парамонов
У нас великая история
И в ней достаточно побед.
И необъятна территория
Для наших радостей и бед.

У нас великое достоинство,
Что серой мышью не пищит.
И наше доблестное воинство –
И меч отечества, и щит.

У нас несметные сокровища
И на земле, и под землёй.
И мы, без устали добро ища,
Не посыпаемся золой.

У нас такие достижения,
Не всем которые стяжать.
И мы, достойны уважения,
Себя не просим уважать.

У нас душа не перепачкана
Хулою, завистью, враждой.
Но только штучно или пачками
Мы вечно боремся  с нуждой.

Пускай грохочут трубы медные
И реют стяги на шесте.
Но почему же люди бедные
До сей поры не в меньшинстве?

И почему мы с этим миримся
И тратим свой гемоглобин,
Хотя и высимся, и ширимся,
И не чураемся глубин?

И не во тьму же корабли вести,
Коль не во благо этот след.
И почему же справедливости
В России не было и нет?

Мы и герои, и работники,
Умеем разумом светить.
Но не выводятся охотники
У нас народ поработить.

А мы к созвездьям отправляемся
Первопроходцами во мгле.
Но если с ними не справляемся,
То что мы стоим на земле?

Душа – не муха ведь навозная,
Но впрок ли ей благая весть,
Когда способна вошь обозная
Без боя полчище известь?

Не перемелет это мельница,
Не сыщет истину в зерне.
И вряд ли что-то переменится,
Пока мы по уши в дерьме.

Пока бессмертные вредители
У нас – отечество само.
Вернутся с фронта победители
И сунут головы в ярмо.

Она зачем, душа народная,
Уж как там ни было в конце б,
Где кровь героев благородная
Всё моет кованую цепь?

2023