Судьбы неуловимые зигзаги...

Николай Константинович Пантелеев
***
Судьбы неуловимые зигзаги
Не вычертить на жизненном пути.
Есть кладбище в далёком Нагасаки
"Инаса кокусай боти."

Покоятся там русские матросы,
Прошедшие Цусиму, Порт-Артур.
И падают на стену слезы-росы
С разросшихся над плитами саку'р.

Чтоб памяти за грани века длиться,
Хоть русского не знал он языка,
Японский камнерез Ота Денкицсу
Фамилии по-русски высекал.

Он понял, что японский иероглиф
Над прахом русских святости не даст.
Таки Хейтари, здешних мест фотограф,
Донёс захоронение до нас.

Дань уваженья к недругам погибшим
Гуманней всяких витьеватых средств.
Враждуют не народы, возгордившись
В войне империй, царств и королевств.

Смотреть на мир сквозь дуло чёрной пушки
С высот всеразрушающей войны
Всего лишь прихоть правящей верхушки,
Народам же не жить без тишины.
24.05.1989