Улетаю от душевной смуты...

Николай Константинович Пантелеев
***
Улетаю от душевной смуты.
Ядовит до донышка состав.
"Аннушка", тяжёлые минуты
Обгони, за крыльями оставь!

Безысходность в чернотропье вязком
Не осела, движется вослед.
Катастрофой пахнут "неувязки"
Узловатых до предела лет.

Жизнь прошла. Я понял без намёка.
Лишним стал. Ненужным. Пустотой.
Как бы не стремился я далёко,
Прошлое преследует: "Постой!"

Прошлое вывертывает душу.
От себя, голубчик, не уйти.
Даже дуб, коль если он порушен,
Не способен больше уж расти.

Улечу ли от душевной смуты?
Ядовит до донышка состав.
"Аннушка", тяжёлые минуты
Обгони, за крыльями оставь.

Декабрь 1987