Стрекозы, Бабочки, Шмели

Елена Гаврилястая
басня

Стрекозы, Бабочки, Шмели
На луг цветущий, что вдали,
Слетелись.  Весело порхали,
Нектар душистый собирали,
Резвились вволю над цветами,
И наконец, когда устали,
Присели отдохнуть в тени.
Беседу завели они: 

– Когда б не мы,  – шуршат  Стрекозы,  –
 Невзрачно выглядели б Розы,
Фиалки, Васильки, Ромашки…
На них не сели б и Букашки!
Едва ли  серый Паучок
На них бы свил свой гамачок!
И даже Солнышко  на них,
Не тратило б лучей своих! 

 – Несете  вы, Стрекозы, бред! –
Сказали Бабочки в ответ. –
Пред нами Солнца меркнет свет,
Ведь краше нас на свете нет!
Мы счастье всем вокруг несем,
Нам рады луг и водоем! 
Все эти жалкие цветы –
Ничто без нашей красоты!

Шмели, послушав, загудели:
 – Да помолчите, пустомели!
От вас цветам немного проку.
Вы здесь порхаете без толку,
И лишь красуетесь собой,
А больше пользы никакой!
И если б не Шмели и Пчелы,
Луг был бы  скучный, невеселый.

Ведь мы не просто так летаем –
Мы здесь цветочки опыляем!
За это луг свой щедрый дар
Нам отдает – пыльцу, нектар.
Готовим мы душистый мед,
Чтоб сохранить на целый год
Красу цветов, их аромат.
И нам «Спасибо!» говорят!   

Когда средь зимних холодов
Вдыхают аромат цветов! 
Едва ли вспомнят о Стрекозах,
Что развлекались летом в розах.