Родина или

Адольф Кайфманн
Слышишь? Это звучит набат,
Билом выжженного майдана.
За спиной опять Сталинград,
Сантьяго, Мадрид,  Гавана.

Если снова свинцом метель,
Значит снова зовут легенды.
Значит снова в строю Фидель.
Значит снова живой Альенде.

Значит это в рядах бойцов
Носит эхо слова о главном.
Если пишет дневник Кольцов,
Не сдаёт оборону Павлов.

Если блеском в глазах иуд
Мировая кичится свара,
Нам на помощь с небес придут
Судоплатов и Че Гевара.

Если вихрем зовёт борьба
Встанем вместе единой твердью.
Там, где громом  гудит "Ура!",
Вторит «Patria o muerte!»

Сквозь отметины прошлых ран
Время втиснет нас в новый эпос,
Где стеною "No pasaran!»
Там надеждою "Venceremos!".