Убывание

Виктор Цененко
Лист воды.
Ночь воды.
Дорога холода –
Сквозь улицу внутрь окон,
Сквозь воздух
В реку крови, что зовется
Человеком или деревом.
Избавит хлад от мысли
О цветении.
Цветы – под лед
С их ароматом диким
(Недавно так 
Летели кони,
И летали стрелы,
И любили). 
Плутают мысли сонные,
Не обретая формы,
По улице глухой и темной.
Кому известно мысли направление
И облик?
Дорога холода,
Что замедляет путника,
Сжимает кости,
Сдавливает горло,
А пламя только снится и всё реже,
Во снах сусальным пламенем объята крона.
Темп замедляется,
Уходят зримого фрагменты,
И сердце пропускает крови реку
Через скрежет.    
Зрачок всё крепче запирают веки.
Вот ночь воды над ним,
Вот лист воды.
И только замереть,
Но не согреться,
Сновидеть этот месяц,
В корни убывая.


ЦВ