Сказ о трёх цветах

Александр Славенин
Поговаривают люди, да из самых давних лет,
О чудесном государстве, что ещё не видел свет…
Царстве, храме на холмах, на семи лихих ветрах,
О богатстве и достатке, самоцветах на брегах…
Русь-червонная внизу южным солнцем обогрета
С чернозёмом и в цвету, песней долгою воспета
Храбрым воином в бою, и в торжественном строю,
На полях, на горной круче, на крутом её краю.
Что в верху, то бела-Русь… и до само Бела-моря,
До морозов белых льдов, где неведомая воля
Охраняет смельчаков от безжалостных ветров,
Силы севера земли… и заснеженных оков.
Посредине холмы-земли… злато-корни всей Руси,
И глубинное пространство, где серебрены дожди,
средь лесов озёра сини наполняют тайной взора
И премудростью небес, жизнь из дивного узора.
Тайны строго стережёт там возвышенность Валдая,
Синей краской реки красит и волной их наполняя,
Заговаривая путь, да простую людям суть
О таинственном убранстве, где царит души уют.

Травы там благоухают… вдоль дороги очень длинной…
Красный юг… или червонный, в центре синий…
Север белый… Русь Святая! Подвиг смелых!
И чтоб было не напрасно… Реет Знамя! Время первых!
Реет… белый, синий, красный…
Поговаривают люди, да из самых разных мест,
О том Царстве-государстве, где… и Слава! И Трицвет!

09.09.2023.


Картина – худ. М. В. Нестеров. Благословение Дмитрия Донского на Куликовскую битву. 1897. Этюд.