Именины...

Владимир Паули
- Именины - это... ещё один день рождения, но не только твой, а всех с твоим именем. Всех Наташ поздравляют одинаково и друг друга сами Натальи. А ещё этот день называется днём Натальи-овсяницы. В старину в дом вносили свежий снопик и ставили под иконы - в защиту дома верили. Сейчас ветка рябины с такой же надеждой заносится в дом. Есть икона мученицы Натальи, она про жившую две тысячи лет назад женщину, которая полюбила, вышла замуж и разделила судьбу мужа своего Андрияна. А пожили они всего год. И мучили не её, но она так глубоко сочувствовала мужу, в тюрьме которого пытали, чтобы он от веры христианской отступился, что волею своей умерла вслед за ним. Вот, смотри как лик её изображают.

- Какое-то имя печальное получается?
- Печалей много разных бывает, без них жизнь пуста и никуда не движется. Эта печаль светлого свойства, проведшая Наталью Никомидийскую через смерть к возлюбленному ею Андриану и соединившую души их навечно.
- Всё равно грустно. Имя такое красивое, а история эта... не дай Бог! А когда её Натальей называли, в честь кого?

- Это в точности мы не узнаем, но имена происходили от качеств человека или животных, явлений природы, названий чего-то, что ценно для людей было. Тогда, полагают, имя это тождественно названию "родная", "природная", "рождающая свет".
- Светящаяся и родная-преродная! Вот же! С этим как-то повеселей! Такой замуж выходить можно, тогда ведь повезло той Наталье несказанно! Такая любовь сильнючая ей выпала... Если б людей не пытать и не мучать - жили бы они с Андрианом долго и счастливо. А Бог, он же уже был тогда?

- Конечно. Христиане о нём рассказывали и верили... Знаешь, засиделись мы тут. Надо коржики зерновые напечь и угощать всех вокруг...
- А вот почему?
- Сразу всего не объяснишь. Дела сами себя не сделают. И за грибами надо бы сходить, вчера же день Тита-грибника был. Много историй разных есть ещё... Я тебя люблю.
- И я тебя люблю!