1116. Carta numero veinte

Маргарита Мендель
/ 20 / 14 de mayo de 2023

Уедем к морю или океану,
поближе к пальмам, небу, островам,
туристами замкнув цепь каравана,
сбежим, не повинуясь адресам.

Покинем континент, с архипелагом
один раз изменив, поверь глазам:
коралловые рифы синим стягом
укутывает ночь, звезд по часам –

до них рукой подать (оставь бумагу,
стихов как будто нить оборвалась).
По пляжу (что ж, пусть будет Папохаку)
пройдем с тобою за руки держась.

Быть может, разведем на старом ранчо
не страусов, а кабанов и коз?
У бунгало гамак повесим – панчи
на нем слагать ты будешь возле роз

и орхидей, и макадамий; нянчить
морских, зеленых милых черепах.
– Еще вайкики? – А давай стаканчик!
– За нас и жизнь, что сложена в мечтах.

Прощай, цивилизация! Алоха
открывшим шесть миллионов лет назад
наш остров – на который мы со вздохом
поглядываем в майский снегопад.

Мы будем сёрфить (не по интернету,
а на доске катаясь по волнам),
не ожидая вовсе конца света,
вулканам поклоняясь как богам.

Гуляя по плантациям кофейным
и даже абрикосовым садам,
на укулеле (в точности трофейной)
поигрывать мне будешь по утрам?

Дай бог я научусь варить супы
(но мне так хватит, знаешь, и кокоса)
без яичниц локо-моко и ломи;
с томатом и лососем на подносе.

Отрывок сна. Мы в нем с тобой одни.
Приют любви (считай метаморфоза)
в пятнадцати часах. Лишь мне кивни,
и остров наш, и в этом нет вопроса.