И это всё?

Дмитрий Постниковъ
Вернулся Джордж Гордон, изъездив пол-Европы –
Испании, Италии, Балкан
и Турции осилив тропы
и горные вершины: что же там?

Моря, ущелья, масса впечатлений.
Дорогой лорд без устали писал
и множество восторгов испытал,
больших удач, высоких озарений.

Подбросил Спенсер Байрону строфу
по-дружески, через столетья –
не всё ж пылиться в книжном ей шкафу!
Подумал лорд: “Могу, как классик, петь я!”

И пел он всё, что притянуло взор:
ландшафты, грозы и Наполеона,
народ Испании, войну, морской простор
и грязные кварталы Лиссабона,

Свободу, Вольность, Право и Закон,
тщету гордыни, вечности прохладу,
и духа высоту, шторма и водопады,
кинжал разящий, жалкий рабский стон,

руины славных древних городов,
Акрополь греческий, стоящий над веками,
характеров касался лорд верхами,
к превратностям любым всегда готов.

Вернулся он и встретился с агентом
литературным, лирику вручил.
“И это всё?” – “О нет, экспериментам
я отдал дань и творческий свой пыл!”

И Джордж Гордон увесистую стопку
листов на свет решительно извлёк:
“Мой Чайльд Гарольд!” Агент их принял ловко:
“Другое дело! Был бы только прок!”

..................

Благоволит судьба иным пиитам!
Так с корабля – и сразу же на бал.
Проснулся лорд наутро знаменитым
и первым европейским бардом стал.

11. 07. 2023


В 1810 г. 22-летний Байрон отправился в своё путешествие. Оно заняло полтора года. Вернувшись летом 1811-го, он посвятил ещё полгода обработке материалов. В феврале 1812-го первые две песни "Чайльд Гарольда" увидели свет в количестве 500 экземпляров. Так началась европейская слава английского барда.