За щукой

Анатолий Рыбин
Посвящается моему другу, рыбаку и коллеге по работе Сергею Сидяку.

Прохлада утренняя вызывала дрожь.
Туманом обволакивала
нас.
Мы у реки, ловить нам невтерпеж
в этот ранний, предрассветный час.

Накачали быстро лодки и вперед.
Навстречу  с щукой-хозяйкой здешних мест.
И , если нам сегодня повезет,
блесной она обманется и приманку сьест.

Ракетой щука летела за блесной.
Из куширей рванула за приманкой.
После нереста  голодная она весной,
с хорошим аппетитом не будешь ты гурманкой.

Бросок ее стремителен и точен.
Сверкнули алым плавники в воде.
Тройник моей блесны хорошо заточен.
Не ожидала щука,что  окажется в беде.

Согнулся спиннинг от удара рыбы
и леска зазвенела на разрыв.
Распяли хищницу как  будто бы на дыбе.
Одна надежда осталась  у нее- обрыв.

Но фрикцион сработал и рывок погашен.
Стремилась щука ускользнуть в камыш.
Ее маневр для нас не страшен.
Не пустили в эту  норку мышь.

Посопротивлявшись для порядка,
устала щука, всплыла  и открыла рот.
Как из пасти вылетела блесна- загадка,
не ожидали мы такой обидный поворот.

А щука развернулась, почувствовав свободу,
вильнула напоследок нам хвостом.
Сачком мы подцепили лишь пустую воду,
только  камыш у лодки закачался ходуном.

С Сергеем мы не долго горевали.
Такое на рыбалке случалось и  не раз.
Щуки по-прежнему у нас клевали.
На этой ноте закончил свой рассказ.

08.09.23.