В. Перов. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы

Шувалова Татьяна Григорьевна
Картина написана автором в 1862году.
Именно Мытищинская вода считалась самой вкусной, а чаепитие в этом подмосковном месте было очень популярным.



В тени подмосковного сада,
Пьёт чай краснощёкий монах.   
Хлебает из блюдца с усладой, -
Блаженство в прикрытых глазах.

Накормленный, сытый, довольный,
Расселся за чайным столом .
Вольготно ведёт себя, вольно, -
Пришёл важным гостем он в дом.

Служанка пред ним суетится,
Готова ему услужить.
Раскрыт саквояж для гостинцев,
Дары чтоб в него положить.

Но вот пара нищих внезапно
Явилась пред ним у стола.
Служанке они неприятны,
Вмиг в сторону взгляд отвела.

Стремится прогнать попрошаек,
Её взволновал их приход,
Рукой недовольно толкает, -
Других, мол, хватает хлопот.

Но будто бы не замечает
Монах, что творится пред ним.
Всецело увлёкся он чаем.
Владеет бесчувствие им.

Солдат – инвалид истощённый
Склонился с простёртой рукой,
На бедность, нужду, обречённый
Неблагосклонной судьбой.

А рядом в руках держит шапку
В лохмотьях малец-поводырь.
Уж негде поставить заплатку
От ветхости, множества дыр.

Совсем износилась рубаха,
Потёрта солдата шинель.
Лоснится лицо у монаха, -
Ушли поскорей бы отсель.

И холоден к нищим послушник,
Что сзади монаха стоит.
Покоя ничуть не нарушит,
Чаёк попивая, молчит.

Неловко служанке, стыдится.
Зазорно ей прямо сказать,
Что жалко для них и водицы,
Не хочет и грошик подать.

Простёртые за подаяньем,
И шапка пуста, и рука.
О, сколько же скорби, страданья
На тощем лице старика.

Но нет никому до них дела.
Лишь свой сохранить бы уют.
С иронией хлёсткою, смело
Развенчано ханжество тут.