Лесные санитары. Загадка

Ольга Петровна Попова
Любопытные, живые,
Энергичные всегда,
Ловкие и боевые -
Наблюдаем иногда.

Оперением красивы,
Крылья – зелень с желтизной,
Голова черней маслины,
Щёки с вечной белизной.

Брюшко птички жёлтым цветом,
Лапки цепкие важны –
Не сдувает ветер с веток,
И морозы не страшны.

Петь, свистеть, чирикать могут,
Санитарами слывут,
Пред вредителем не дрогнут –
Лес от них всегда спасут.

В день съедает насекомых
Птица больше тысячи,
Птиц семья стволов зелёных
Может сорок вылечить.

Любят гусениц и мошек,
Комаров, клещей, жуков…
Дай зимой им хлебных крошек –
Лес чтоб рос до облаков.
(Синица)