Полено в воде...

Александр Будницкий 2
В сад выходишь утром осенним.
Солнце всё ещё прохладно. Подождём.
Подождём его тепло чуть повыше...

***

У пруда сидишь в саду своём.
Глядишь на полено в воде.
И поскольку полено -- берёзовое,
То колышется на водах с лебединой грацией
И с достоинством снежного горного пика...

***

Утро. В сад выходишь.
Бредёшь под древ ветвями.
Они нарочно так устроены,
Чтобы по осени листвою --
Желтеть на всякий твой взгляд;
И на всякий зимою твой шаг --
Ветерок что б сметал с них снега...

***

Бредёшь по саду своему к одному из прудов.
Станешь глядеть из, вопросительно улыбающегося, размышления:
Что из воды его не отрада для глаз, а?..

***

В сад утром осенним выходишь --
Однофамильцем влаг прохладных на травах и листьях...
Осторожно ступаешь вспархивающими из кустов воробьями...
Под ноги смотришь себе
Из глаз цапли, летящей к пруду...

***

Бредя по саду, встречаешь Морикадзу Кумагаи,
Которому подарили свинью с плохим аппетитом.
И тем аппетит её плох,
Что уж больно свинья-то прожорлива...

***

У пруда под деревом в саду своём сидишь
В прохладной тени тёплых его листьев...
Прислушиваешься и вот:
Белый цвет кувшинок на водах --
С белым цветом берёз и с белым цветом
Листа, на котором ты пишешь --
Разговаривает...