Калевала Руна 46 Часть 1 Марьятта и брусничка

Елена Беляева 10
Марьятта и брусничка

В доброй, светлой Калевале
Много-много лет назад
Девушка жила Марьятта -
Для сватов бесценный клад!

Хороша была Марьятта:
Работяща и умела.
Вышивала, ткала, пряла...
"Замуж уж давно приспело,

Дочка!" - скажет ей мамаша.
Согласится с ней отец:
"Ягодка-брусничка наша,
Девичий удел - венец!"

А она глаза отводит,
Рдеют щеки от стыда:
"Про такое - при народе!"
(Как брусничка налитА...)

Посылала мать Марьятту
Подоить коров на поле.
" - Мама, в чем я виновата?
В наказанье это, что ли?

Не возьмуся я за вымя,
Хоть убей, коровы этой!
Ведь с бычком она дружила...
Помню - было дело летом!"

" - Не поеду на кобыле,
С жеребцом уже игравшей.
Лучше я, пока что в силе,
Похожу пешком по пашням!"

Никогда яиц не ела,
В руки мяса не брала.
Даже слышать не хотела -
"Грех, соблазн да стыдоба"!

Раз пошла на холм Марьятта
И присела на траву.
А пока паслись ягнята,
Так подумала:"Нарву

Я брусники краснощекой
В золотистый туесок!"
Наклонилась ненароком...
Слышит нежный голосок:

"Коль сорвешь меня, девица,
И полакомишься мною,
Уж тогда не застыдишься -
Я чиста перед тобою!"

Что за чудо это с нею?
Никогда ещё дотоле
Не встречала говорящей
Ягодки она на поле!

Только руки протянула
И приблизилась немножко...
Вдруг брусничка отпрыгнУла,
Покатилась по дорожке!

Вот уже она на камне...
С виду вроде невеличка...
Без заботы, без печали...
(Ох, и хитрая брусничка!)

"- СдОлу сроду не поднимешь,
Сверху вовсе несподручно...
Вон лежит как будто прутик...
Он-то, видно, мне и нужен!"

Сбила ягодку девица.
Ишь ты, егоза какая!
И крутИтся, и вертИтся -
Нет её проделкам края!

Прыг на башмачок Марьятты!
Растерялася девица.
"Не хочу!" - кричит - "Не надо!"
Где там! Выше уж катИтся...

Забралася на колено
И помедлила немножко.
Вон уже на фартук села...
Ох, отчаянная крошка!

Миновала поясочек...
Поднимается все выше...
(Словно бусинка-клубочек!)
И уже теперь под мышкой...

На груди... На подбородке...
С подбородка - прямо в губы!
И за малую минутку
В чрево скромницы нырнула!

... Понесла с тех пор Марьятта.
Враз она отяжелела.
Богу, знать, так было надо...
Знать, того судьба хотела...