Сокровище

Антон Пёнкин
Как много на земле сокровищ
Для каждого своя цена,
Но был богат несметно тот,
Кто обладал умом в любые времена.

Как много в мире бедности и рабства
И малого не мог представить ты,
Под ворохом пороков и отсталости,
Невежество - страшнее нищеты.

Быть другом мудреца - во благо,
С невеждой - полная беда,
Ведь даже замышляя благо
Он навредит тебе сполна.

Успех, достоинства, таланты
Всё это меркнет и хиреет,
Когда самовлюблённостью нарцисса,
Смердит повсюду и греховно веет.

Великий дар твоим потомкам - добрый нрав,
А в ярости великих нету дел,
Ведь если злишься - ты не прав
И в слабости такой - плохой удел.

Остерегайся друга из скупцов,
Ибо когда ты будешь в нём нуждаться
Он равнодушием своим тебя убьёт,
Уж лучше в одиночестве на век остаться.

Продаст за малость и покинет,
Завистливый нутром товарищ
И сколько бы не сделал блага
Ты другом для него не станешь.

Подобно миражу далёкое представит близким,
А то что рядом - скроет с глаз долой
Такая сущность у лжеца,
К такому, дружбы - путь закрой.

Порока не придумать хуже -
Гордыня душу всю прожгла,
Из-за неё служитель бога,
Стал дьяволом, засеев поле зла.

Как много страхов в сердце и в умах
Воспитанных, привитых от систем,
Страх убивает смысл ярко жить,
Страх закрывает путь твой в Вифлеем.

Чтоб исцелиться телом и душой,
Ты к добродетели найди свой путь,
Ведь главный смысл в праведности быть,
Ведь в этом истина и в этом жизни суть.

Добро - нас исцелит от зависти,
Умеренность - избавит от обжорства,
Любовь - искореняет жадность,
От лени исцелит - упорство.

Терпение залечит ярость в сердце,
Обидные слова не стоят свеч,
Смирение даёт общение на равных,
А целомудрие снимет похоть с плеч.

Греха и зла сейчас на свете много
И нижний мир давно уж на земле,
В душе в своей найдите искру Бога,
Лишь только с ней твоё спасение.