Если всё только сон

Дмитрий Шунин
Если всё только сон, то зачем же я сплю?
Отчего невпопад и слова, и движенья?
Отчего я ладонь не сжимаю твою,
А всего лишь смотрю на твоё отраженье?

Отраженье в воде или всё это сон.
И тебя вовсе нет, и меня не бывало.
Есть цветы, есть река, в ней купается слон,
Есть туманы и штили, и грозные шквалы.

А старик-рыболов задремал на траве.
Он устал, он узнал, что движение - время,
Что течёт и течёт, и течёт в голове,
И рождаются дети, и посеяно семя.

Детям весело быть, им не хочется знать:
Отчего на воде разрастается ряска,
Почему в глубине безмятежного сна
Притаилась жестокая, грустная сказка.

Я в глазах твоих длюсь, не хочу видеть грусть.
Ты моё бесконечное, вечное солнце.
Если всё только сон, то кому же я снюсь?
И куда я исчезну, когда он проснётся?