Мудрый попугай

Ирина Юрикова
Открылась вдруг у попугая клетка,
И, бросив корм, помчался он в полёт.
Удача эта выпадает редко...
Он мудрость в этот мир теперь несёт.
Богат у попугая лексикон:
"Дурак, дурак", - всем повторяет он.
Вот колкий ёжик вышел на поляну,
И попугай его муштрует рьяно,
Взъерошив перья - ёжик улыбнулся,
Взбешённый попугай на иглы лишь наткнулся.
Ужасен птичьей мудрости обвал,
К позорной ретираде он сигнал.
Тем временем на той лесной поляне
Шакал таился с фигою в кармане.
Он говорит: "Давай, врага добей.
Не ты ли всех красивей и умней?"
Воспрянул попугай и вновь спустился,
Вокруг ежа всё ходит, всё трындит;
Шакал внезапно близко очутился -
Он попугаем голод утолит...
Умнейшей птице наступил конец...
Но тут пришёл ловец - по птицам спец,
Нацелился на попугая метко -
Спасён учитель жизни и мудрец,
А мир его теперь, как прежде, клетка;
И он в ней совершенства образец.