Элегия

Адольф Кайфманн
***

Ей бы хотелось в неглиже
Ходить с утра перед любимым
Мужчиной страстным и красивым,
Но так сложилось, что уже

Мечты о принце на коне
Или на белом Ламборгини
Давно растаяли. Отныне
Всё чаще истину в вине

Находит. И сидит одна
Порою, коротая вечер.
Потухший взгляд, фужер и свечи
У потемневшего окна.

Хотя давно немолода,
Ещё крепка умом и телом,
А на предплечье загорелом
Татушка стильная видна.

И за отсутствием грехов,
Она опять, задёрнув шторы,
Всё множит в ящике Пандоры
Тетради полные стихов

О всеобъемлющей любви,
О том, что старость неизбежна,
О том, что теплится надежда
Однажды на краю Земли

Увидеть бурный океан,
Коснуться трепетной рукою
Его волны и упокоить
Вселенский свой самообман.

И на двоих одно с котом
Их счастье так неоспоримо.
Она котом своим любима.
In vino veritas, при том,

Что замыкает новый круг
Пустым антрактом этой пьесы.
Провинциальной поэтессы
Отрада - старый ноутбук.


***

Он пьёт текилу и абсент,
Перехватив в ломбарде денег
До новых творческих истерик
И гонораров, под процент

В который раз ростовщику,
Отдав кольцо покойной мамы.
И пишет, пишет эпиграммы
На сайте злейшему врагу

Литературном. А затем
Идёт, как на работу в Tinder,
Где уличён в весьма активном
Порочном поиске затей -

Страстей земных, весьма скабрезных,
Ища подруг на час-другой
И не гнушается любой,
Поскольку не бывает трезвым

В offline почти что никогда,
Держа бразды рукой дрожащей
Пегаса чахлого, что в чаще
Литературного труда

Блуждает с мыслью на луга
Умчать скорей, крыла расправив,
Покуда непутёвый парий,
Его напарник пьян в дрова.

Однако ж тот, продрав глаза,
Выводит стержнем авторучки
В блокноте старом закорючки,
Задав пернатому овса.

И врёт всегда без покаяний,
Что он сотрудник, хоть фрилансер,
Но состоящий на балансе,
Известных массовых изданий.

И так спешат года умножа
Смениться, зимами на лета,
Провинциального поэта
В бессмертьи творческом итожа.