Запоздалая ласка

Людмила Юрьевна Иванова
Автобиографично.

Все чаще и чаще они пересекались в городе в последнее время.  Людмила не знала, почему это происходит. Она вдруг видела его то на улице среди прохожих, то в магазине. А однажды пересеклись даже в поликлинике, где она проходила диспансеризацию.
Когда-то более 30 лет назад они встречались. Им было по 17-18 лет. Они были робкие неуклюжие юные. В те времена далеко не все сразу кидались в постельные дела. Вот и они - просто гуляли по городу, или сидели у неё дома, пили чай и разговаривали обо всем  на свете.
Они совсем не подходили друг другу. Людмила была романтичной натурой. Её часто тянуло на приключения: забраться на крышу дома, а потом бояться лезть обратно по полусгнившей пожарной лестнице, разогнаться на велосипеде до приличной скорости, а потом не справиться с управлением и высекать искры коленями об асфальт. Да мало ли что можно было придумать ради глотка адреналина.
 А он - очень прагматичный аккуратный мальчик в идеально чистой обуви. Скромный вежливый, тихий. Очень правильный молодой человек. Совсем без вредных привычек. У Людмилы тоже не было никаких вредных привычек, кроме любви гонять на велосипеде и лазать по крышам.
Однажды весной она попыталась затащить его в поля за подснежниками, на что Антон справедливо заметил, что в полях ещё очень сыро, они перепачкаются и увязнут в глине. Все, именно, так и обстояло, конечно, но Людмила обиделась на столь вопиющее равнодушие к её "блестящей" идее. 
Как бы там ни было, однажды они даже поцеловались. Очень неуклюже, неумело. Тут же застеснялись своей смелости и разошлись по домам.
Как-то раз Антон, уходя, попросил Людмилу выйти с ним на площадку, хотел поговорить с глазу на глаз.
Они вышли.
-Мне сказали, ты куришь, - неожиданно сообщил Антон, - девчонки видели.
Гнев из-за лживого и несправедливого обвинения обжег Людмилу. Будь она старше и опытнее, она бы спокойно объяснила, что это не так. Даже если бы она и хотела курить, то не смогла бы, потому что по наследству от папы ей достались слабые бронхи. Это у них было семейное.
Обида затмила разум. Вмазав (правда не очень сильно) по щеке кавалеру, Людмила развернулась и ушла.
Долго  они не встречались.
Людмила уехала учиться. Антон женился и вскоре у него родился ребенок.
Так и летели годы.
И вот, по какой-то неизвестной им причине, они стали попадаться друг другу в городе.  Антон все-таки решился на разговор:
- Жаль, что все так вышло.
-Да, жаль.
Людмила, сама не ожидая от себя, вдруг погладила его по плечу.
- Не переживай из-за этого. Девочки вечно меня подставляли.
Антон отшатнулся, как от удара, потом коснулся её волос в запоздавшей на 30 лет ласке.
- Ну вот, пожалели друг друга, - Люда улыбнулась бывшему другу своей самой теплой ласковой улыбкой, какие у неё только были.
С тем и расстались. Каждый побежал по своему жизненному кругу. По своим делам.