Олива

Галина Вильховик
Арсений Тарковский. Оливы.

Дорога ведет под обрыв,
Где стала трава на колени
И призраки диких олив,
На камни рога положив,
Застыли, как стадо оленей.


"Олива"

Сад Гефсиманский, древние оливы,
Под ними до сих пор Иуды тень.
Олива символ веры, как кремень,
Слиянье Духа и земных мотивов,
Будь с нею аккуратен, не задень!

Нельзя её ломать,карают строго:
Оливковое масло, Божий дар!
Его, под ликование фанфар,
Вручали победителю, немного:
Один кувшин - прекрасный гонорар!

Олива для Израиля Святыня,
Она крепка корнями и корой
И даже, если молния порой
Ударит её сердце половиня,
Всё выдержит с печалью вековой.

Украшен герб менорой и оливой,
Две веточки несут покой и мир.
Олива для влюблённых ориентир -
Знак верности. Как странно, с виду слива,
А вдуматься - действительно кумир!

Принято считать, что минимальная продолжительность жизни оливкового дерева не меньше 300 лет. Но среди них есть долгожители-рекордсмены! Одни из древнейших оливковых деревьев, которые известны науке, растут в Гефсиманском саду. Согласно научным данным, возраст их различен, но самой старшей под 2000 лет!


Произведение, по ИТОГАМ КОНКУРСА серии мероприятий "КЛАССИКИ И МЫ 10" –
"О ДЕРЕВЬЯХ – КАК СИМВОЛЕ СТРАН",
вошло в число ПЯТИ ЛУЧШИХ!ИКФ