Роль планктона

Галина Черепкова
Даст кислород лесная зона,
Но доля так мала!
Бродягу, странника-планктона,
Природа создала.

А он потоки кислорода
Нам с океана шлёт.
Какая мудрая природа!
Беспечен как народ:

«Какой планктон?! Вся жизнь – как чаша,
Что выпьем, – и умрём.
Сейчас не стоит думать даже
О будущем своём».

Планктон блуждает в океане,
Хоть мал он, но удал,
Он океана достояньем,
И очень важным, стал.

Об океане – колыбели –
Не надо забывать,
Чтоб осквернять его не смели.
Не смели загрязнять!

Когда не будет кислорода –
Тогда обречены.
Мы все зависим от планктона,
Уйдёт – исчезнем мы.

25.06.2023