***

Николай Хромовских
Вот и дева: ночи тень
Звёзды в рассыпную,
Месяц прыгнул на плетень
Светит в степь глухую.

Слышен голос вдалеке
Под уздцы ведут коня,
Крепко повод сжат в руке
Жаром пышет на меня.

По долинам лежит влага
Мне бы крылья до тебя,
До костей берёт прохлада
Сердобольная судьба.

За рекой сирень густая,
Зову путника вдали.
Дева, ты душой земная,
Сердцем наша, дух земли.

Разгребу руками грех,
Выпивка не в счёт...
Эх, в глаза бы ясны для потех
Глянуть в сумраке у вод.

Там у брега шум стоит
Волны колыхают...
Дева мне молчать велит
Звёзды догорают.

Николай Хромовских