Из переписки в рецензиях. Про хитрость...

Марина Сладкова
    На самом деле, люди вредят, в т.ч. и себе, когда прибегают к хитрости, чтобы добиться того, что по их мнению будет правильно, при этом пренебрегая чувствами и мыслями человека, в сторону которого направлена их хитрость. За всё прилетают бумеранги. Всё где-то когда-то как-то аукается... Есть исключения, когда хитрость обоснована, но здесь нужно проявлять осторожность, чтобы не ввести себя и других в заблуждение.
    Например, родители не одобряют выбор сына, им не нравится его девушка, и они придумывают, как очернить её, показать в негативном свете, чтобы у него пропали к ней чувства. И, допустим, им это удалось. Как казалось сначала. Но их сын впоследствии так и не встретил больше девушку, которую полюбил бы также сильно. В результате он женился на той, которая устроила его родителей, но всегда вспоминал ту первую и не был полноценно счастлив. Он стал обвинять родителей за их вмешательство, за свою не сложившуюся судьбу. Девушка, выбор которой они одобрили, тоже не получает настоящего счастья, но из страха остаться одной может держаться за него и демонстрировать любовь, хотя по факту... Любовь бывает только тогда, когда есть взаимность, без какой-либо примеси, всё остальное - из ума...