Век прошедший...

Геннадий Крыксин
Век прошедший не окончен,
дым его поныне с нами.
Злыми искрами испорчен
занимающийся век.

От пожарища остались
тлеющие подземелья.
Потушить, сколь ни пытались
не смогли за сотню лет…

Взбредилось лихим безумцам
перечёркать все границы.
Знать невидимым трезубцем
был их разум поражён.

Не познал ущербный разум
всей Истории священной.
Огненным и гордым глазом
всё окинул, да отмёл…

Всё поджёг, не разбирая,
ни прямых, ни дальних следствий,
миллионы душ сгорая,
сквозь пожарища прошли.

Век идёт народ великий
по осколкам и темницам,
сквозь огонь и вражьи крики,
вражью лютость и бомбёжки…

Правнукам ещё придётся
боль долечивать седую.
Ведь История не рвётся,
нерв времён прочнее века…