Ресторан

Евгений Виноградов 10
В Москве открылся ресторан,
Точнее — общепит.
Макдональдс знают много стран,
Весь мир по горло сыт...

Лишь год прошел, и рухнул мир —
Спустили красный флаг.
Смерть собирается на пир,
И торжествует враг.

Народ отдал свою страну,
Соблазн его сгубил.
Благоухающий сортир
Ему казался мил.

Упал поверженный Союз.
Затоптаны мечты.
Народ поверил: сбросив груз,
Счастливы будем мы.

Готовит бомбы демократ.
Улыбчив, весел, рад.
В Макдональдсе Биг-Мак едят.
Приговорен Белград.

Позор, входящий в отчий дом,
Встречали за столом.
С картошкой фри, с набитым ртом
И с радостным лицом.

Позор — проклятие. Его
Не смыть одной водой.
Запахло в мире новым злом
И будущей войной...

***

31 января 1990 года в Москве открыли первый Макдональдс. Многочасовые очереди в сотни метров длиной стояли, чтобы причаститься «сияющего санитарно-техническим блеском зала» и размороженных котлет с кока-колой, чтобы понять, как мы дремучи и неотесаны, насколько отстали от «зарубежных друзей», которые «могут»...

https://vk.com/video621110558_456239287