Шепот...

Сара Рубинштейн
Изо всех сил старались кресты
Стать цветами под скомканным небом,
Несравненный кусок Немоты
Стал для узников царственным хлебом.

Малахитовый жизни Ларец,
Огневушка растопит сугробы,
Для уставших от смерти сердец
Из крестов древнерусская сдоба.

Эх, приволье, из щепок венцы,
Камнерез окрыляет ониксы,
Для привычной святой простоты
Превращаются в летопись Стиксы.

В кандалах лишь вчерашние дни,
Арестанты запуганной роты,
Изо всех сил старались уйти
От непрочных вершин Идиоты.

Мимоходом глядели на крест
Под дождями из огненной серы,
Уходили в потайственный лес,
Где могилы как дивные шхеры.

Была вера, великий простор,
Сытных "Отче" родимая сдоба,
Уходили кресты в небосклон,
Разорвав на бескрылиях робу.

Вынес замертво узенький век
Точно крест на небес перепутье,
Очень слабый, простой Человек,
Но ведь живший Иисусовой сутью.

Изо всех сил старались цветы
Стать крестами на ясной поляне,
Одиночество вынесешь ты,
Коль услышишь свой Шепот в тумане.