Философские заметки. Часть 21

Павел Рассохин
Получаешь то, на что настроен,
И настрой определяешь сам.
Если разум страхами заполнен,
Места не оставит он мечтам.
***
Излишнее раздумье к мукам нас приводит,
И делает расклад вещей сложней,
Страдаем мы не от того, что происходит,
А от оценки множащей своей.
***
Как пребывает в праздности глупец,
В своих проступках и пустых мечтах,
Так избегает крайности мудрец,
В своих поступках и любых речах.
 ***
Это не изменится вовек,
Разум не поможет вам кипя,
Чем сильнее волей человек,
Тем способней сдерживать себя.
***
Полна порой решимость заблуждения,
Как и смятение подчас на толк влияет,
Легко судить о верности решения,
Когда оно не вашу жизнь меняет.
***
Чтобы все вас поняли, изъясняйтесь чётче,
Чтобы не приелись вы, не сходитесь ближе,
Чтобы вас услышали, говорите громче,
Но дабы послушали, говорите тише.
***
Гоните ожидания долой,
Чтобы потом не рдеть в негодовании,
Ведь мы не в ком-то ошибаемся порой,
А лишь в своём неверном ожидании.
***
Не каждый, кого называют мужчиной,
Является истинным и таковым,
Есть птицы, что реют, породы орлиной,
И птицей зовётся обычный пингвин.
***
Так модно сегодня тщеславиться,
Вся сеть не даёт нам опомниться,
И стало так просто прославиться,
Гораздо труднее запомниться.
***
Есть способ ответить,
Хороший ли ты,
Представь, - все на свете,
Такие, как ты.
***
Важнее формы содержание всегда,
Такое правило у нравственной морали,
За красотой души следите, господа,
За тела красоту нам рай не обещали.
***
Если с вечера каждое завтра не ждать,
Значит жить безотрадным сюжетом,
Если в рамках себя постоянно держать,
Можно стать погребальным портретом.
***
Нам кажется, вместе мы бремя несём,
Но каждый ещё свою ношу несёт,
И кажется, все в одном мире живём,
Но каждый ещё в своём мире живёт.
***
Нам испытания участь меняют,
Роль двуедино играя подчас,
В каждом характер они проявляют,
И выявляют, кто около нас.
***
Будьте для судьбы неуязвимы,
Дайте времени себя спасти,
Есть проблемы, что неразрешимы,
Их возможно лишь перерасти.