Кинцуги

Алиса Романова-Бондарь
Сегодня увидела кольцо необычного дизайна. Я не знаю какой смысловой нагрузкой наградил автор своё творение, но я вижу..  Жизнь. Да, жизнь: рождение, процветание , ошибки, опыт. Только на опыте и держится вся эта красота.
Кинцуги.

 В Японии в 15 веке появилось искусство именуемое кинцуги (яп. ;;; — "золотая заплатка"). Это реставрация изделий с помощью лака, смешанного с золотым порошком. Им заполняют трещинки.         
Кинцуги -японское искусство восстановления разбитой керамики не скрывая трещин, а подчеркнуто заполняя их лаком смешанным с золотой пылью. Философия кинцуги -в ценности опыта и в умении превратить изьяны в предмет искусства.Посуда , восстановленная с помощью этой техники, стоит в разы дороже. В жизни любого человека бывают такие этапы, когда рушится привычная картина мира , а с нею разбивается на осколки и вся твоя жизнь.Отупление , опустошение, боль и непонимание :"За что и почему со мной?"В такой момент мне попались(я думаю не случайно) на глаза книги Дэна Миллмэна. С ними пришло озарение и осознание связи причина~следствие.А восстать и идти дальше -это вот кинцуги. Как только понимаешь причину~ следствие, можно начинать смешивать лак с золотой пылью, действия с опытом прежних ошибок. Восстановить себя с помощью  силы Духа и силы Воли, чтобы ошибки и поражения обернулись победой,а опыт , как трещины заполнить золотом памяти о тех этапах через которые мы прошли.Такая жизнь приобретает особую ценность.

Поэтому, всякий раз, думая о том, что "все должно быть идеально" и что мир не потерпит вашего несовершенства - вспомините о Кинцуги. А может заполните свою самую больную трещинку на дороге жизни золотом?