Кроткий свет...

Сара Рубинштейн
На полозу, примяв путь млечный,
Вновь наработавшись до схваток,
Месяц изрубленный, увечный
Скользит над полузгнившей хатой.

Крепчает тьма, бушуют бездны,
Но в хате шаткой кроткий свет,
Там ангел бледный, ангел местный
С печалью тихой тет-а-тет.

Сорвется с тонкой паутины
Уставший, вахтенный паук,
Ветер осенний дует в спину,
Так много журавлиных мук.

Все снится лес и переправа,
Горящих грейдеров черед,
Месяц в тумане как приправа,
Чтоб острым был в тоску полет.

Безукоризненная бледность,
Над бритой головой венец,
Келейной хаты злая бедность,
Ангел бескрылый как птенец.

Прости мне, Боже грех печали,
Глупость глазеющих надежд,
Я ангел из бумажной стали,
Живу средь варваров, невежд.

Меня никто из них не слышит,
Сердце - потопленный корабль,
Лишь мой паук живет и дышит
На мой хэбэшный дирижабль.

Зимник все снится, мрак вихрастый,
Неодолимой Мысли ад,
Лишь месяц бледный и клыкастый
Вводит под кожу белый яд.

Прости мне Боже грех печали,
Без счастья можно обойтись,
Чтоб жить в своей бумажной стали,
Достаточно родиться в Жизнь.

Дворец не нужен, алчность праха,
Златых приливов баловство,
Дай мне покой, сугробов сахар,
Осин прозревших торжество.

Орешник заалевший в снежном,
Птахи задумчивой полет,
Среди камней позволь быть нежным,
Пока Душа во мне живет...
Коль в праздник Ночи неизбежный
Луна свет Солнца бережет.
Позволь Господь, быть просто нежным,
Когда Вселенная умрет...