Открытка, год 1963

Вячеслав Барсуков
                Выпускникам 11А средней школы №2 с профессиональным
                обучением, город Чебаркуль.

Случаются дни, если память жива,
Погожие, полные света.
Так именно первого сентября
В шестидесятых прошлого века.
Хранится открытка со школьной линейки,
В ней подписи. Куплена за три копейки,
Но этой открытке цена высока:
В ней юности нежной плывут облака,
В ней время застыло с семнадцати лет.
На Южном Урале всё тот же рассвет.
Да только прозрачных озёр уже нет.
Не тот Кисегач, и пропал Танин след.
Той девушки более мне не встречать,
И с нею по лесу, увы, не гулять.

Не видеть улыбки и лёгкой походки,
В кино не пойти, не вернуться в наш класс.
Не с нею кататься в Еловом на лодке,
Не с ней танцевать в выпускном школьный вальс.
И ей не сказать, что отдаться готова,
Не мне обнимать её стан без покрова:         
В ту пору в другую Татьяну влюблён,
Другою девицей юнец окрылён.
Я профиль ахматовский помню лица,
И зрелый рельефный, томительный стан,
Желанье дать волю не только устам,
Отведать все страсти ещё до венца.
Был ярким, как праздник, сентябрьский день,
По-летнему солнечный, пах, как сирень.

В сосновом лесу-золотистый песок,
В воде ещё зелен уральский тростник,
И брег каменистый. Всему вышел срок.
Сентябрь и юность, как чистый родник.

8 сентября 2023 Х.В.