Натальин День

Наталья Науменко
 -1-
Родившись в Дакии, он пас там скот,
Ну, прямо скажем, был не принц и вот:
Витиеватостью судеб
Он очутился в Риме наконец!
Его усыновил Диклетиан*            * Диоклетиан
И в жёны дочь ему отдал.
Да что там дочь Валерию!
Он подарил ему империю!!!

На бегемота телом зять похож,
А нравом злобным с монстром схож!
Вот этот изверг - Гай Максимиан,
В амфитеатре христиан терзал.
Львы на куски их раздирали,
Язычники за шоу наблюдали...
Рекою человечья кровь текла,
Ревела бешено толпа
И наслаждалась, не щадя
Ни стариков, ни женщин, ни детей,
В безумии похожа на зверей.

Глава палаты судей - Андриан,
При виде мучеников сам страдал.
От них услышал дивные слова,
Что всё снесут за веру во Христа.
И будет им такая благодать -
Нигде такую не сыскать!
И загорелся в юном сердце свет-
Христова вера и Иисусов крест.

Гай заключил его в темницу.
Пытали Андриана как убийцу!
На глазах Натальи
На жуткой наковальне
Отбивали руки, ноги
В огромных лужах крови!
Наталья же его молила
Не отрекаться в муках от Христа,
Оковы целовала и твердила:
Вечна! Вечна жизнь в объятиях Христа!

И не страшась злодеев кары,
На каменном полу, в крови,
Молилась в голос юная Наталья
О христианах, о спасении души.
Четвертовали и хотели сжечь,
Ещё живого! Но погасла печь
От мощных струй дождя,
А палачей убила молния!
Его же юная супруга
Страдала мучаясь за мужа,
И вот в предверьи сентября
На гробе мужа умерла.

Всё это было в древнем Риме
В четвёртом веке в Никодии*,             * Никодимия
Там жил больной Максимиан,
И там позорно умирал:
Гнил целый год, смрад источая,
От язв с червями умирая.
И кто б подумать мог?!
Христа просил помочь...
       -2-
Прошёл не век - тысячелетье.
За двадцать лет до нового столетья*             * 1380 год

 Продолжение следует.


© Copyright: Наталья Науменко, 2018
Свидетельство о публикации №118080107646