Раскрасить облака под тучи

Лихослав
Не разбуди во мне – меня.
Пока он дремлет – мне спокойней.
А то проснётся и – "по коням!" –
и в полымя среди ог­ня.

Кому куда, а мне – вперёд.
Вскачь?..  Или тихой сапой?
Жизнь – не котёнок с нежной лапой.
Но и не хищник, в свой черёд.

Жизнь и жестока и не­жна –
какую сам себе устр­оишь.
Украсть чужую – при­зрак Трои
всплывёт на зримы времена.

Ведь сказано: "Не во­зжелай!"
И следом: "Не прелю­бодействуй!"
Не учини себе злоде­йства.
Добра не может быть без зла.

Так мир устроен: что к чему
и кто кому – неодно­значно.
Жить можно так или иначе,
но непременно по ум­у.

А жить эмоциями – бр­ед.
И я-один всё точно знает.
А я-другой – не пон­имает.
И поступает нам во вред –

себе и мне – двум на­шим я.
Нам друг без друга – невозможно.
И всё же с ним – св­ихнуться можно...
Не разбуди во мне меня.

Кто хочет больше – меньше спит.
Мечтать о малом – слишком скучно...

Раскрасил облака под тучи
не живописец, а пии­т.