III

Лео Шнайдер
Благословенный Арарат…
Так пошло это звучит для русского слуха и так недостаточно – для армянского.
Все большое, особенно то, что более самого себя, для нас пошло.
И чем дальше, тем больше я склоняюсь к мысли, что это неверно.
Мы все измеряем, сравнивая громады с мелкими незначительными осколками.
Жизнь – дробим на годы.
Расстояния – на километры и метры.
Непонимание – на мнения.

Мы все измельчаем, но ничего не становится от того постижимее, ничего не желает умещаться в голове. Мы успокаиваем себя, создавая иллюзию понятного.


Так вот, благословенный Арарат двумя своими неравными вершинами поднимается в небо, как бы опровергая сам горизонт. Что ему эта нелепая черта?
Воображаемая линия, которая удаляется по мере приближения – в этом уже много больше истины. Если смотреть так, то и сам Арарат склонен к недостижимости.
Я смотрю на него из Еревана – с вершины Каскада. Я смотрю на него – за границу. Это ведь тоже воображаемая линия.

Арарат недостижим, как Луна – кажется, протяни руку и ухватишь ее за лощеный бок, но никакой руки не хватит. Так близко – видна, но недостижима.
Когда я скучаю, мне говорят – приезжай.
Так близко и недостижимо.
Воображаемая линия на моем пути.
Непреодолимая, как и все воображаемое.
Реальная – как и все воображаемое.
Больше самой себя – как и все реальное.

Я смотрю на Арарат с вершины Каскада и Арарат кажется меньше и ниже него.
Я ощупываю камни туфа под своими руками – они много меньше Арарата и настолько же реальнее.
Мираж завораживает меня – кажется, сделай шаг и ты там, сделай вдох – и полна грудь воздуха, скажи слово – и все поймут.
Это не так: шаг не меняет положения, пыль побеждает воздух, непонимание побеждает слово.

Мы смотрим на мир разными глазами.
На Мир.
Разными...
По разному.

Разные люди видят разное. Видят разное не одинаково. Прописная истина на грани аксиомы, усугубляющаяся географическим положением.
Я смотрю на мираж Арарата из Еревана, мои друзья смотрят на него (на моих фото) из Петербурга, из Москвы, из Калуги.
Красивая картинка.
Для меня эта красивая картинка – символ. А символ – вещь, которая больше самой себя.
Понимайте как хотите, но так оно и есть.

Камни туфа теплы под моими руками.
Там далеко, откуда я приехал, нет туфа, но тоже есть камни.
Там далеко, откуда я приехал, нет Арарата, но тоже есть горы.
Там далеко, откуда я приехал, тоже много пыли.
Там далеко, откуда я приехал, так много миражей.
И столь многие из них не благословенны.

Благословенный Арарат…
Как не пошло это звучит и как недостаточно.