Перевалы

Петровский Дмит Ильич
Перевал перевалу – рознь;
Один – камнепадный и грозный,
Другой – коварный и слезный,
Третий – чреват умыканьем,
Четвертый берёшь с понуканьем
Совсем не тянувшей машины,
Спалившей колодки и шины.

Нарзаном прославился Красный Восток;
По недрам, по нервам – бурлящий поток
Воды, по-кавказски кипящей,
Как жадная жизнь, - настоящий.

Подальше, и – в гору, - на перевал,
Где ветер истории связки порвал,
Крича вразнобой о любви и войне,
О боли и чуде, прекрасной вдвойне.

И машет двуглавой папахой Эльбрус, -
Потухшая магма и снежный союз
Двуверия в Бога и в праздничный рай
Единого в Целом, а часть – выбирай.

В кольцо перевалы: Эльтаркач-Баши,
И скальные замки поверх Гум-Баши.

Дороги петляют, - как люди живут:
Страшат, удивляют, ведут, ослепляют,
Порой, - убивают, хранят, забывают,
Сшивая пространство и время, играют,
И горе, и радость на спинах несут