Повествование о Со-творении

Петровский Дмит Ильич
Сотворение Чуда –
Словно рай на земле
Описать амплитудой,
Невозможной во зле.
Всё всегда фрагментарно
В этом мире причуд;
Остаешься при чуде
Посторонним чуть-чуть.
Словно фрески а-секко
Этот темперный мир:
Вот Господь и Создатель,
Рядом – ангельский клир.
Будто легкой поземкой
Тронут красочный слой, -
Смысл всего со-творенья:
Мир ни добрый, ни злой.
В дихотомии веры - 
Три Единых Лица,
Но творит – Единица
Этот мир до конца.

Всё – вплоть до человека,
И тогда: «Со-творим»,
Говорят, и до века
Дух пребудет Наш с Ним.

Дух приходит с Ладони,
От Творящей Руки;
Тот, сидящий на Троне, -
Всё создал вопреки
Темноте и погоне
Вечной смертной тоски,
В совершенном эоне
Распластавши куски
Временных протяжений:
Всё – всегда и везде,
Равновесье движений
На горящей звезде.
Со-творение рая;
Как убитый Хирам,
Бог творит не сгорая,
Строя мир будто Храм.
Бог творит, не желая,
Не жалея себя,
Так и нам подобает
Со-творять не грубя.

В этом мире настенном - 
Всё как будто без слов,
В этой детской вселенной
Поверх мудрых голов, -
Всё понятно и просто
Простотой мудрецов:
Мудрость – разного роста
У детей и отцов.

До изгнанья из рая,
До тюрьмы и сумы
Мы живем, умирая,
Распростерши умы.
Не собрать воедино
Всё, что нам не дано,
Не умерить глубины
Дней, минувших давно,

Со-творение сказки,
Что правдивей, чем быль, -
Свет духовной указки,
Где слова – только пыль.
Нет теней в Божьем Слове,
Это Слово – Одно,
Как биение крови,
Как Христово вино…