Чудесная осень

Василий Иванович Курганов
Колечко посеявши где-то,
Девчонка устала от слёз,
А осень, сменившая лето,               
Раскрасила листья берёз,
               
Обсыпала золотом липу,
Багрянцем украсила клён,
Холодною сделала Липу,
Проветрила убранный лён,

На юг улетающим птицам
Рукой помахала вослед,
Опят показала грибницам,
Повсюду оставила след.

Красу свою осень явила,
Приветила рыжих девчат,
Поэтов зело вдохновила,
Понежила милых зайчат,

Украсив кусты и берёзы,               
Пресытила влагой левкой -               
Неделю небесные слёзы
Безудержно лились рекой.               

Дожди переполнили Вою,
Ловозеро, Западный Буг,
Опавшею яркой листвою
Покрылись аллея и луг.

Обдувши сырые рулёжки,
Засыпав песком перевал,
С ольхи золотые серёжки
Неистовый ветер сорвал.
         
Пшеницу собрали селяне,
Загнали в загоны коров,
Затем на широкой поляне
Вкусили осенних даров. 

Нам осень - пора золотая
Явила премного чудес,
Омылись долины Алтая
Слезами осенних небес.

Дворы замело листопадом,               
В степях пожелтела трава,               
А осень, блистая нарядом,               
Надолго вступила в права.      

Кузбасс, сентябрь 2023