Мы не корабль

Сергей Милевский
Истоки в эпиграфе и стихотворении «Предчувствие» Ирина Сергеева 12

" Мы тот корабль, который тонет,
И тот, что потопил его "- Георгий Раевский. (Поэзия эмиграции)


Мы не корабль, мы пассажиры,
Давно плывём на корабле.
Да, иногда мы дебоширы,
Но есть и тот, кто на руле.

Ему дают команду свыше:
"Два румба влево и вперёд!"
Наш рулевой команду слышит,
Не слышит тех команд народ.

И для народа за штурвалом,
Как будто сам и Бог, и Царь.
Мы заблуждаемся немало
И ныне так же, как и в старь.

Да кто бы, как бы не глумился,
На этом старом корабле,
Он не случайно очутился
На нашей матушке Земле.

Кем должен быть он, тем и будет.
Что должен сделать совершит.
Нас время всех потом рассудит.
Поймёт, кто создал и простит.

Вскрывать могилы безрассудно,
Да в том и проку вовсе нет.
Всё то, что было неподсудно,
Но в нас его остался след!

Без подлецов святых не будет.
Без темноты, как свет узнать?
Лишь только спящего разбудят.
В пороках видна благодать.

Чудно устроена природа.
Во благо всё как будто в ней.
Нас не бывает без народа.
Нет и народа без людей!

Часть с общим так же неразрывна,
Как неразрывна жизни нить.
"Я" в "Мы" лишь только эксклюзивна.
"Мы" суммой "Я" лишь может быть.

07.09.2023 17:37