Сентябрьский мотив

Владимир Сазонов 7
Жёлтыми пятнами зелень берёз
Юный сентябрь капризно разбавил.
Тело увёз я за тысячи вёрст,
Душу мятежную дома оставил.
Юный сентябрь становился взрослей,
Красок палитра всё ярче горела.
Там, вдалеке, среди близких людей
Снова вернулась душа в моё тело.
Счастьем согретые дни коротки,
Быстро несутся, как вольные птицы.
Даже из самой прекрасной реки
Должен на берег пловец возвратиться.
Вечно спешащего времени сын,
Поезд назад огибает планету.
Зрелый сентябрь кострами осин
Реквием пишет ушедшему лету.
Слабый в купе загорается свет,
Ночь незаметно к окошку прижалась,
Мирно храпит в полуметре сосед…
Где-то душа моя вновь потерялась.
Месяц сентябрь, колдун, чародей,
Душу верни в моё бедное тело.
Там, вдалеке, среди близких людей
Эта мятежница жить захотела.
Поезд по осени в зиму спешит,
Где суета и тоска без просвета.
Как же мне жить на земле без души? –
Грустный сентябрь не знает ответа.