С первой осенью

Георгий Кружков
С первой осенью, с её холодным ветром
Смутился свет, и взор мой помутнел:
Как будто пьян. И пьяным шагом метры
Считал от лета, радовался, тлел.

Хотя и радость, шедши вопреки,
Мои шаги воскресным устилала;
Мне виделись кругом одни замки
И ближних подготовленные жала.

Всё колыхался я и землю жёг глазами,
В бессменном нескончаемом пути,
Надеясь, что плетусь не позади.
Но обманулся. Так же был за вами:

За полчищем, камнями и огнями,
За миражом столь памятной Тебя.
И ветер северный насильно подгоняет
К твоим цветам, к воротам Сентября.