Плен Ричарда Львиное сердце в Австрии 1192г

Олег Чих
               
                (Историческое эссе)
      (Третий крестовый поход 1189 - 1192г.г.)
 
Ричард Львиное Сердце сухопутным путём,
Из Палестины возвращаясь - был Бабенбергом* пленён,
Бабенберги* были правителями Австрии в те времена,
Когда ещё Габсбургов звезда не взошла!..
 
Противоречия у них уже в Палестине пошли:
Ведь предводителем похода был Ричард в те дни!
Но Бабенберг строптивый не подчинялся ему
И на пути, через Австрию, это вылилось в смуту...

Айвенго оруженосец любимый короля -
Принцем Шотландии он был тогда...
Ричард к австрийцам в плен угодил:
Айвенго преданный не оказался с ним.

Хоть и, огромной силой Ричард обладал:
Подъёмные мосты он молотом пробивал,
Но Бабенберг полтора года держал его в плену,
Пока вся Англия собирала выкуп ему...

Конечно, Ричард Львиное сердце Плантагенет,*
В старую Англию вернулся наконец,
Но видно карма завоевателя Святой Земли,
Преследовала Ричарда в те далёкие дни!..*



*Бабенберг герцог Леопольд V (1157 - 1194)
*Бабенберги - первая княжеская династия в
              будущей Австрии (976 - 1246)
*Плантагенеты - династия английских королей
          французского происхождения - Анжу.
*При Бабенбергах Австрия превратились в одно из
самых сильных государств Священной Римской империи

               
                07.09.2023Г.